Даже не знаю, что можно написать, тк писать можно бесконечно.
Добавлю сюда немного фотографий (некоторые их уже видели в контакте), остальных у меня пока еще нет... 13 гигов у нас (4 фотика было)

Отдыхать мы были должны на острове Хайнань 10 дней, а после 2 дня в Пекине. Сначала до Пекина, там ночь, а утром уже до Хайнаня. Обратно в Пекин, два дня там, и в Питер.
Начало поездки, конечно, не было радостным, если учесть, что рейс задержали на несколько часов (8 или 9... уже было неважно), а нам в Пекине нужно было делать пересадку на другой самолет... В общем, вместо 10 человек полетело с нашей компании 6... Самых стойких) Что творилось в Пулково - это ужасно... Алька как раз работала в дневную смену в тот день, и я ей постоянно звонила с одним и тем же вопросом " ну что? когда мы наконец-таки улетим?", на который никто не знал ответа. Под вечер нас запустили в самолет, видимо, для того, чтобы не толпились в зале. Еще часа два в самолете просидели... Суматохи, сумасшествия людей, я там какую-то китаянку успокаивала (вроде б представительницу как раз Хайнаньской авиакомпании), забавно было... Им нужно было снять с рейса нескольких пассажиров, тк билетов было продано больше. Нашей секретарше, ее мужу и дочке предложили освободить три места и за доплату перейти в бизнес-класс на два места, естесно они согласились) воть...
Я очень боялась перелета, так как он очень длинный, а мне плохо становится в самолете. Но то ли уже после дня сидения в аэропорту, то ли после определенного количества выпитого, полет оказался не таким уж сложным. В Пекине гид быстро перевел нас на другой рейс, так как на свой мы благополучно опоздали.

И вот он остров Хайнань, город Хайкоу, с которого как назло нам еще ехать на автобусе до юга острова (и какого черта отказались от прямого рейса до Саньи мы?). Ехали мимо плантаций, на которых выращивают рис, клубнику, арбузы и прочее (урожай три раза в год)...
Приехали часов в 9 вечера в отель (ага... и это-то 31-го декабря), который находился в километрах 30 от города Санья... уже темно... и ветрюга!!! завывает так... будто бы метель)))

Отметили НГ и спать завалились))) уставшие и измученные))))
Зато потоооом))))
Первая экскурсия была в центр буддизма Наньшань. Огроменейший парк, с множеством храмов и будд, с красивыми цветами и деревьями, 120-метровй статуей богини Милосердия, с золотым Буддой... Видели там монаха, который приходит уже второй год пешком до центра, молится по пять часов и идет обратно... мдя...
Хайнань - южная провинция Китая, на этом острове живет около 8 миллионов человек (сразу чувствуется огроменейшее количество китайцев). Север с югом страны сильно отличаются, вплоть до того, что сами китайцы не всегда понимают друг друга. Юг очень живой, общительный, приветливый, солнечный... ну и криминальный тоже) Как они водят машины!!! Каждый раз садясь в такси, чтобы съездить в город, мы удивлялись, как они спокойно ездят с дальним светом, обгоняют по встречке, уходя от от машин за пару секунд до возможного столкновения... и все без единого мата! потому что вообще без единого слова! только постоянно сигналят=) видимо, нравится им этот процесс)))
Когда только приехали, мы были приятно удивлены низкими ценами на все (ресторан, магазины в отеле и почее). Но когда мы съездили в город, то поняли, что в отеле раза в три минимум подняты цены).
В городе (Санья) все улицы переполнены людьми. Много людей. Очень много людей. Невысокие и красивые. Очень красивые китаянки (мисс Мира какого-то года как раз с Саньи была), и парни тоже. И стильные прически.
И очень грязно на улицах. Антисанитария полнейшая. И такой запах....

Сейчас кажется, что время так быстро пролетело, а чем мы занимались?? Ну кроме экскурсий и моря... а ездили в город и занимались шоппингом. Это очень долго, так как китацы любят торговаться. С ними нужно торговаться. Неудобно, потому что не знаешь истинную цену и всегда остается ощущение, что то, что купил стоит дешевле, и можно было еще поторговаться. Некоторые завышают чуть ли не раз в 10 ценник. Но во вкус вошли=) Я даже не знаю как теперь в Питере по магазинам ходить... хочется поторговаться=)
Туристов там мало, и все русские практически=) Китайцы (на юге) практически никаких языков не знают. Ну немного английского и русского. На уровне how much и сколько стоит) Еще торговки жемчугом постоянно протяжно говорили it's beauty... никогда не забудем =)
Поначалу было интересно попробовать что-то из китайской кухни. Первый наш поход в ресторан был очень удачным. Недорогой, вкусные блюда, русско-англиской меню... хех... меню это вообще отдельная история... мы его даже купить хотели=) забавный перевод был) например, после прочтения названий таких как, "суп мозоли" или "бекон жарит яйца" как-то аппетит немного угасал) но все равно весело).

Как-то забрели в МакДоналдс. МакДоналдс он и в Африке МакДоналдс. Позабавило, когда мы по-английски объясняли официантке, что нужно в пакет положить еду, чтобы унести, она спросила по-русски "с собой?"... распинаешься-распинаешься тут... а оказывается все просто)))
Каждый раз в городе мы уходили недалеко от того места, куда приехали... дальше не получалось... Заходили в продуктовые магазины, чтобы попробовать накупить всего и есть в отеле. Сложное это дело однако. Все что напокупали, оказалось не такого вкуса как должно быть. Виталик хотел нормальной колбасы поесть.. купил такую аппетитную, с жирком... ага... счас... это не жирок, а кокос оказался... у них все с кокосом... либо кокос, либо бобы... мы уже видеть кокосы не могли под конец отдыха)) коктейли или мороженое я заказывала... и там бобы.... ужоспросто!

Когда шли по улицам, нам многие кричали Hello... правда, кроме этого слова они ничего больше не знали... но мило было)
Мы же выучили только два слова... Нихао и Сисие.... достаточно)

ладно... спати... остальное потом, когда фотки хоть будут...